РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЭНАС ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Сеньчукова М. А., * Малахов В. В.
Оренбургская государственная медицинская академия,
Областной клинический онкологический диспансер, г. Оренбург;
* НИИ БЭИП КМ (МАФО - РЦ APT), г. Екатеринбург, Россия
Несмотря на достижения лучевой и химиотерапии, хирургический метод не утратил своего значения в лечении больных раком молочной железы (РМЖ). При распространенных стадиях заболевания основной операцией является радикальная мастэктомия (РМЭ). Наиболее частыми ранними осложнениями после РМЭ являются нагноение послеоперационной раны и некроз кожных лоскутов. Среди поздних осложнений следует отметить развитие лимфостаза верхней конечности на стороне операции.
Целью нашей работы явилось: проследить влияние ДЭНС-терапии (аппаратом ДЭНАС) на развитие ранних и поздних осложнений оперативного лечения больных РМЖ; сравнить частоту местных рецидивов и отдаленных метастазов у больных, получавших и не получавших ДЭНС-терапию.
Изучено влияние ДЭНС-терапии на результаты лечения 30 больных РМЖ (1-я группа больных). В качестве контроля оценены результаты лечения у 30 больных РМЖ, не получавших ДЭНС-терапию (2-я группа больных).
Лечение ДЭНАСом проводилась по следующей методике: в 1 и 2 сутки после операции воздействие оказывалось на области послеоперационной раны, плеча и плечевого сустава на стороне операции. Лечение выполнялось в постоянном режиме при максимальном энергетическом уровне. Длительность воздействия составляла 20-25 мин. Плечо обрабатывалось по медиальной поверхности в направлении от локтевого к плечевому суставу. В последующие 7-10 дней больные самостоятельно обрабатывали область плеча 1 раз в день в течение 10-15 мин. Судьба пациенток прослежена в течение 18-24 мес. после операции.
Данные о возрасте, стадии заболевания, гистологической структуре опухоли больных наблюдаемых групп представлены в табл. 1. В табл. 2 указаны сведения о проведенном предоперационном и послеоперационном лечении. В соответствии с представленными данными существенных различий по возрасту, стадии заболевания, гистологической структуре опухоли, а также проведенному предоперационному и послеоперационному лечению у пациенток 1 и 2 групп не наблюдалось.