В любом обществе существует потребность в поддержании и улучшении здоровья его населения. Постоянный прогресс в этой области достигается появлением передовых технологий, при этом создание новых лечебных средств невозможно без выявления скрытых возможностей самого организма человека.
Работая в этом направлении, группа ученых из НИИ онкологии (г. Ростов-на-Дону) создали теорию адаптационной деятельности организма (ТАДО). Согласно которой, в процессе эволюции организм человека сформировал несколько типов стандартных адаптационных реакций и состояний ареактивности. Каждый тип стандартных адаптационных реакций и состояний отличается комплексом изменений, присущих только данному организму в каждый данный момент его жизни.
Возможность целенаправленно вызывать и поддерживать необходимые адаптационные реакции организма позволяет использовать их не только для лечения острых и хронических заболеваний, но и предупреждать возможные обострения некоторых хронических заболеваний.
Использование активационной терапии в различных областях медицины подтвердило правильность положений ТАДО и доказало ее высокую эффективность. В частности доказано, что для широкого спектра заболеваний результаты лечения зависят даже не столько от специального лечебного воздействия, сколько от того, как удается поддержать требуемую адаптационную реакцию организма. Это свидетельствуете большой перспективе индивидуального комплексного подхода к лечению больных через влияние на отдельные звенья в цепи нарушений, которые развиваются в организме в процессе болезни.
Цель данной работы:
- показать, что применение ДЭНС-терапии аппаратами "ДиаДЭНС-ДТ" с системой аурикулярной диагностики "БИОРЕПЕР" позволит расширить возможности активационной терапии;
- дать практические рекомендации по использованию электронейростимуляции в активационной терапии многих заболеваний.
Прежде чем перейти к практическим рекомендациям по использованию ДЭНС-терапии, кратко рассмотрим некоторые положения ТАДО.
Функциональное состояние организма в любой момент времени определяется стандартной адаптационной реакцией или состоянием ареактивности, а также уровнем реактивности организма, на котором эта реакция или состояние развивается. В зависимости от комплекса изменений в организме выделяют четыре типа стандартных адаптационных реакций: тренировки, спокойной активации, повышенной активации и стресса.
Стандартные адаптационные реакции являются универсальным ответом любого воздействия на организм извне. В качестве воздействия на организм может выступить любой действующий фактор, главное чтобы организм дал на него правильный адекватный ответ.
- Адаптационная реакция тренировки: в своем развитии проходит три стадии - ориентировки, перестройки и тренировки. Стадия ориентировки возникает через 6 часов с момента появления управляемого воздействия и длится 24-48 часов, после чего переходит в стадию перестройки, которая переходит в стадию тренировки только через длительное время, например через 10-20 дней. В эту стадию преобладает со стороны ЦНС охранительное торможение, повышается активность глюкокортикоидов, постепенно увеличивается секреция минералокортикоидов, нормализуется функция щитовидной железы, половых гормонов. Для реакции тренировки в состоянии здоровья человека характерно спокойствие, небольшая сонливость, иногда головокружение, хорошие сон и аппетит.
В этот период можно с успехом использовать ДЭНС-терапию для достижения противовоспалительного эффекта при острых процессах, например: острый гастрит, бронхит, обострение язвенной болезни и т.д.
- Реакция спокойной активации: в этот период преобладает умеренное физиологическое возбуждение и происходит умеренное повышение воспалительного потенциала организма, имеет место вяло текущий воспалительный процесс (хр. гастрит, панкреатит, бронхит, аднексит, шизофрения). В самочувствии присутствует спокойное, бодрое состояние, хорошие сон и аппетит.
ДЭНС-терапия, возможно, будет протекать через процесс обострения и потребует от оператора и больного настойчивости в достижении результата.
- Реакция повышенной активации: для нее характерны выраженные антистрессовые изменения. Реакция опасна тем, что при наличии тяжелого патологического процесса даже небольшая передозировка воздействующего фактора может вызвать развитие стресса.
В самочувствии присутствует приподнятое настроение, может быть эйфория, жажда деятельности, хороший сон, отличный аппетит.
- Адаптационная реакция стресса: стресс является реакцией, при которой приспособление достигается ценой повреждения. На основе стресса развивается около десяти тысяч заболеваний и более ста тысяч болезненных симптомов. В самочувствии имеет место беспокойство, раздражительность, апатия, нарушение сна, плохое настроение.
В ДЭНС-терапии необходимо применять низкие частоты воздействия и процесс лечения не ограничивать малым количеством процедур.
Для определения характера стандартной адаптационной реакции использовали морфологические показатели белой крови и/или общее самочувствие больного.
Применение аурикулярной диагностики по системе "БИОРЕПЕР" позволяет вероятностно судить о состоянии адаптационных систем организма по цифровым показателям, полученным в ходе исследования. Таким образом, если цифры, полученные при аурикулодиагностике, низкие, то применять высокие частоты воздействия на организм нецелесообразно, поскольку организм находится в таком состоянии, когда он не может по своим адаптационным возможностям ответить адекватно на данное раздражение. В этом случае курс ДЭНС-лечения предполагается длительным, т.е более 10 процедур.
Если же цифры, полученные при аурикулярной диагностике, выходят за верхний предел коридора, то терапия может быть проведена на высоких частотах воздействия, а возможность получения положительного результата будет прогнозируема в течении трех-пяти процедур.
При воздействии по биоэнергоинформационным каналам можно более дифференцированно подходить к процессам торможения или стимуляции той или иной системы, в пределах которой зарегистрирована патология.
Так, например, при заболевании печени и желчевыводящих путей, сопровождающихся низкой степенью активности процесса, работать необходимо по точкам 1-6, начиная снизу вверх, т.е. тормозить эту систему, а при высоких показателях состояния этого канала работать нужно в обратном направлении.
|