Дэнас портал
Аппараты Дэнас-терапии:  "Дэнас пкм"

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПО ДЭНАС-ТЕРАПИИ

 
 
 
Карта сайта
+7 (351) 230-91-75
mail@netmarketing.ru
 
 
 
  — Главная   — Продукция
  — Медицина
  — Публикации
  — Вопросы и ответы
  — Контакты

Интернет-магазин

  
диаденс-пкм лучший выбор
ДЭНАС-ПКМ
  

МЕТОДИКА ДЭНС-ТЕРАПИИ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ

Рявкин А.Ю., Малахов В.В., Чернышев В.В. НИИ БЭИП КМ (МАФО), МЦ корпорации Д3HAC МС г. Екатеринбург, Россия

Способ чрескожной динамической электронейростимуляции заключается в воздействии на определенные биологически активные зоны и точки короткими импульсами тока низкой частоты, которые постоянно реагируют трансформацией своей формы на изменение сопротивления кожи в подэлектродной зоне аппарата ДЭНС-терапии. Использование встроенного в аппарат биполярного электрода и/или выносного электрода позволяет оперативно перемещать электроды аппарата на разные участки кожи во время лечения. Данные особенности значительно повышают эффективность рефлекторного лечения за счет предельной индивидуализации зон воздействия на каждом сеансе, расширения выбора зон воздействия и приводят к полному исключению адаптации нервных элементов к электрическим стимулам.

При проведении ДЭНС-терапии участок кожи тела больного выступает в качестве своеобразного конденсатора переменной емкости колебательного контура, входящего в состав генератора электромагнитных колебаний аппарата. Частота колебаний такого контура обратно пропорциональна емкости и изменяется вместе с ней. Импульсы переменного тока по форме, амплитуде, частоте идентичны потенциалам действия одиночных нервных волокон разных калибров. Стимуляция их приводит к формированию организмом больного стойкой саногенетической функциональной системы, гомеостазопротекторному и антиноцицептивному результатам, антистрессовому и антиабстинентному эффектам, оптимизации микроциркуляции и биоэнергетики патологически измененных тканей за счет местных, сегментарно-рефлекторных и центральных реакций.

При использовании ДЭНС-терапии количество противопоказаний по сравнению с другими физиотерапевтическими методами, в том числе и методами электролечения, незначительное и все они относительные. К противопоказаниям относят: наличие у пациента искусственного водителя ритма сердца, первый месяц беременности, самопомощь в состоянии алкогольного опьянения, индивидуальную непереносимость.

При применении ДЭНС-терапии дозирование импульсного воздействия осуществляется строго индивидуально на каждом сеансе как автоматически (дозированный режим), так и по ощущениям больного (постоянный режим).

ДЭНС-терапия проводилась нами двухдиапазонным электронейроадаптивным стимулятором (ДЭНАС). Аппарат ДЭНАС внесен в реестр медицинской техники и разрешен Министерством Здравоохранения России для применения в медицинской практике (Регистрационное удостоверение №29/23020701/2051-01 от 06.12.2001 г.). Низкая стоимость, функциональная и компактная форма корпуса, автономное питание позволяют эксплуатировать аппарат в больничных, амбулаторных, полевых условиях, для оказания само- и взаимопомощи в спортивной практике, на производстве и при условии соблюдения инструкции по применению в быту.

При проведении лечебных сеансов индивидуальная рецептура аппаратного воздействия составлялась в соответствии с основными принципами и алгоритмами ДЭНС-терапии. Использовалась следующие тактика и методики.

При поступлении пациента в стационар, когда в симптоматике превалировали мышечные боли, диспепсические явления, аффективно-депрессивное состояние с физическим возбуждением, мы выявляли наиболее беспокоящий больного симптом и начинали воздействие именно по этой жалобе до ее значительного уменьшения. Затем определялась следующая манифестирующая жалоба и т.д. Сеанс заканчивался воздействием на зоны общерегуляторного воздействия и/или на зоны усиления системного эффекта. Общая продолжительность сеанса составляла от 40 до 90 мин. Количество сеансов в первые трое суток с момента поступления колебалось от 3 до 6 в день. При необходимости аппаратное воздействие по доминирующей жалобе, которая могла изменяться в динамике, проводили с интервалом в 1,5 часа с перерывом на сон. В ряде случаев использовали бимануальную методику воздействия.

Например, при основной жалобе на мышечные боли аппаратное воздействие начиналось в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне в зоне максимальной болезненности по стабильной методике. После первоначального снижения уровня болезненности, полабильной методике проводили обработку других болезненных, уплотненных или проявляющих себя иначе, кожных и мышечно-фасциальных триггеров, а также - соответствующих сегментарных зон. Использовался принцип симметрии. В заключение сеанса оказывали воздействие в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне в следующих зонах:

  • в 6 и 7 системной зоне, по 1-З мин на зону;
  • под наружным краем ключицы в области sulcus brachipectoralis no 3 мин с каждой стороны;
  • в зоне прямой проекции органов мочеиспускания по лабильной методике в нисходящем направлении с обеих сторон, скорость передвижения аппарата составляла 1-2 см в сек;
  • в универсальных зонах, чередуя режимы согласно правилам ДЭНС-терапии;
  • в ряде случаев выносным электродом проводилась обработка аурикулярных точек AT29VI, AT33VI, AT34VI, AT121XII.AT55X. Если в клинике абстинентного синдрома пациента в большей степени беспокоили депрессивные переживания, то аппаратное воздействие осуществлялось в следующих зонах:
  • зоне "шесть точек", дозированный режим, при выявлении асимметрии, постоянный режим при комфортном энергетическом уровне 1-2 мин;
  • зоне "неврастении", которая находится в области лба пациента, нижняя ее граница располагается на один попе речный палец выше линии бровей, боковые - расположены на вертикальных линиях, проведенных через середины зрачков. Применялся постоянный режим при минимальном или комфортном энергетическом уровне, по стабильной методике, по 30 сек на одну установку электродов, повторить 2-3 раза;
  • межбровной зоне, постоянный режим при комфорт ном энергетическом уровне, 1 мин;
  • зоне третьей точки на орбите, постоянный режим при минимальном или комфортном энергетическом уровне, 1 мин;
  • системной зоне 3, постоянный режим при комфорт ном энергетическом уровне, по 1 мин с обеих сторон;
  • зоне "тревоги", расположенной на один поперечный палец пациента слева и справа от остистых отростков пятого и шестого грудного позвонка. Использовали постоянный режим при комфортном энергетическом уровне, по 1 мин с каждой стороны;
  • зоне "перчаток", постоянный режим при комфортном энергетическом уровне, по стабильной методике, 30 сек на одну установку электродов аппарата;
  • при сочетании депрессивного аффекта с гипертензией и головной болью обрабатывали шейно-воротниковую зону, по лабильной методике сверху вниз, постоянный режим при минимальном или комфортном энергетическом уровне, 5-7 мин. При наличии диспепсических явлений как основной жалобы пациента использовались следующие методики:
  • при болях в животе воздействие осуществлялось в прямой проекции жалобы, в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне до существенно уменьшения или ликвидации жалобы, обрабатывались зоны микро соответствия кишечника и печени по Су Джок, зона сегментарного кольца на уровне жалобы;
  • при повторной рвоте обрабатывалась системные зоны 3, 5, точки ушной раковины AT82-83XIII, AT87XIV;
  • при диарее вначале по лабильной методике обрабатывали зону передней брюшной стенки от лона до мече видного отростка снизу вверх, в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне 20-25 мин. Затем по стабильной методике - зону прямой проекции печени в по стоянном режиме при комфортном энергетическом уровне 10-15 мин. Подобное воздействие проводили после каждого эпизода жидкого стула. При тенезмах дополнительно воздействовали в области пояснично-крестцовой зоны, постоянный режим при комфортном энергетическом уровне, по лабильной методике сверху вниз, 3-5 мин;

При слезотечении воздействие в дозированном режиме при минимальном энергетическом уровне осуществлялось в зоне шесть точек с определением пунктов асимметрии и ликвидации последних; в постоянном режиме при минимальном или комфортном энергетическом уровне - по стабильной методике в зоне располагающейся кнаружи от наружных углов глаз, в зоне находящейся у начала бровей сверху внутреннего угла глаз в глубине орбиты, в зоне располагающейся в области лобного угла волосистой части головы в височной впадине, в зоне кончика носа по 1-3 мин, по лабильной методике - в зоне шейного кольца.

При слюнотечении в дозированном, а затем в постоянном режиме при минимальном или комфортном энергетическом уровне обрабатывались зона нижней трети голеней в области перехода икроножной мышцы в ахиллово сухожилие, зоны верхней губы и носогубных складок, подчелюстная зона.

При ознобе воздействие проводилось в зоне "три дорожки" на уровне от пятого до седьмого грудного позвонка в дозированном, а затем постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне в течение 5 мин, в зоне прямой проекции сонных артерий в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне по 7-10 сек на каждую, в зоне усиления системного действия 3 в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне по 2 мин с каждой стороны.

При чихании, зевоте использовалась зона шесть точек, зона яремной ямки, зоны второго и седьмого шейного позвонка, подчелюстная зона, зоны прямой проекции носа и придаточных пазух, межбровная зона, зона усиления системного действия 1, зона три дорожки.

Начиная с третьего-пятого дня госпитализации количество сеансов сокращалось до 1-2 в сутки и в дальнейшем аппаратное воздействие проводилось один раз в день по утрам или по требованию пациента. Использовались в основном универсальные зоны по принципу поиска латентных триггерных пунктов (асимметрии) в дозированном режиме и ликвидации последних в постоянном режиме, зон общего регуляторного воздействия и, редко, по насущной жалобе пациентов.

Медицинский вестник, Том 2, выпуск 3, 2003 г.
 
Продукция (TOP):
ДЭНС-очки
ДЭНС-аппликатор
Крем для лица "Малавтилин"
 
ДЭНАС-терапия:
Какая эффективность "ДЭНАСа" и "ДиаДЭНСа"?
Какой принцип действия аппаратов класса "ДЭНАС"?
Заболевания, травмы и методики действий аппаратом при них
Отличие "ДЭНАСа"
от других аппаратов?
Какие противопоказания
для применения?
[все о дэнс-терапии]
 
Статьи по ДЭНАС-терапии:
Использования ДЭНС-терапии в косметологии
СУ-ДЖОК терапия при работе аппаратом "ДЭНАС"
Эффективность "ДЭНАСА" в комплесной терапии больных алкогольной зависимостью
"ДЭНАС" и новая философия медицины
ДЭНС-терапия в практике ЛОР-ВРАЧА
Опыт использования ДЭНС-терапии в акушерско- гинекологической практике
Эффективность ДЭНС-экспертизы в условиях обучения в ВУЗе
Методика ДЭНС-терапии абстинентного синдрома у больных наркоманией
[показать все статьи]
 
Наши
представители:


Купить Дэнас и Диадэнс:
Челябинск
тел. (351) 230-91-75


 
 
 








Интернет-портал по ДЭНАС-технологии "NETMARKETING.RU"
г. Челябинск, ООО "Компания "ДЭНС-технологии"", ул. Молодогвардейцев, 53, офис 310, тел. +7 (351) 230-91-75
Copyright © 2003 - 2019г.