Пациент Б., 56 лет, более 10 лет страдает гипертонической болезнью II стадии. Перенес острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне левой средней мозговой артерии с правосторонним гемипарезом. Во время реабилитации использовалась ДЭНС-терапия с положительным эффектом.
Спустя два года, находясь в лесу, пациент впервые почувствовал сильную загрудинную давящую боль с иррадиацией в шею, руки, межлопаточную область, одышку, резкую слабость. Предварительный диагноз был определен как острый инфаркт миокарда. После проведения точечного массажа реанимационных точек на лице, точек ушной раковины и кистях рук был доставлен в дачный домик на станции Лебедевка Выборгского района. Медикаментов и телефона в доме не было. Была поздняя осень и соседи по саду отсутствовали.
ДЭНС-воздействие проводилось в течение вечера и ночи с перерывами между сеансами от 30 мин до 2 час в виде монотерапии. Критерием начала сеанса ДЭНС-терапии служило появление жалоб. Критерием прекращения сеанса - улучшение самочувствия. ДЭНС-терапия проводилась по следующей рецептуре:
- вначале обрабатывались реанимационные зоны лица,
ушной раковины, ШВЗ в постоянном режиме (ПР) при мак
симальном энергетическом уровне (МЭУ);
- далее воздействие осуществлялось в зонах прямой
проекции сердца (передней, боковой, задней) в ПР при МЭУ
и комфортном энергетическом уровне (КЭУ);
- обрабатывались зона яремной ямки, подключичные и
парастернальные зоны, зоны плечевых суставов. Аппарат
ное воздействие также осуществлялось по ходу каналов
сердца и перикарда, парных каналов тройного обогрева
теля и тонкого кишечника. Использовался ПР при КЭУ;
- при уменьшении болевого синдрома обрабатывались
ШВЗ, ЗД, зона прямой проекции почек-надпочечников, зона
прямой проекции печень сзади, передняя поверхность го
леней, зона Цзу-сань-ли. Применялся дозированный режим
(ДР) и ПР при КЭУ;
- грудная клетка обрабатывалась сверху вниз и от цен
тра к подмышечным областям в ПР при КЭУ.
Дополнительно ДЭНС-воздействие оказывалось на:
- зоны Су Джок соответствия на кистях, стопах в ДР и
ПР при КЭУ;
- общерегулирующие зоны в ДР;
- активные и латентные триггерные зоны в ПР при КЭУ;
- пояснично-крестцовую зону в ДР при КЭУ.
При проведении монотерапии аппаратом ДЭНАС артериальное давление поддержи вал ось на уровне 140-130/90-80 мм рт.ст.; пульс - 92-75 ударов в мин. Наблюдающаяся в начале терапии экстрасистолия 13-15 в мин. к концу ночи почти исчезла и была представлена единичными непостоянными экстрасистолами.
Случайно приехавший утром сосед по саду доставил пациента и ДЭНС-терапевта к поезду электрички. В течение двух часов поездки до Санкт-Петербурга, ДЭНС-воздействие осуществлялось эпизодически в межлопаточной области и в зонах Су Джок соответствия на кистях рук в ДР и ПР при КЭУ.
На вокзале г. Санкт-Петербурга врач кардиологической бригады скорой помощи, после проведения необходимых исследований, подтвердил диагноз: острый трансмуральный инфаркт миокарда нижнее-задней стенки левого желудочка.
Во время транспортировки больного машиной скорой помощи в стационар ДЭНС-пособие продолжалось на зоны лица, шеи. кистей рук.
Общее время ДЭНС-воздействия до поступления в стационар составило 16 часов.
В дальнейшем, после перевода больного из реанимационного отделения в кардиологическое отделение больницы и в санатории ДЭНС-терапия продолжалась, и это позволило снизить дозы нитратов, повысить эффект реабилитационных мероприятий, толерантность к физическим нагрузкам, уменьшить субэпикардиальную ишемию на задней стенке левого желудочка.
|