Дэнас портал
Аппараты Дэнас-терапии:  Дэнас | Диадэнс-Т | Дэнас-ПКМ

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПО ДЭНАС-ТЕРАПИИ

 
 
 
Карта сайта
+7 (351) 230-91-75
mail@netmarketing.ru
 
 
 
  — Главная   — Продукция
  — Медицина
  — Публикации
  — Вопросы и ответы
  — Контакты

Интернет-магазин

  
диаденс-пкм лучший выбор
ДиаДЕНС-ПКМ
  
Диаденс-т
ДиаДЕНС-Т

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЭНАС В КОМПЛЕСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Дубинина Л.А., Рявкин С.Ю.
Психоневрологический НИИ им. В.М.Бехтерева,
г. Санкт-Петербург Корпорация "ДЭHAC МС", г. Екатеринбург

Задачей исследования являлось изучение эффективности действия приборов ДЭНАС и ЭСИ-032-1 "Протон" в комплексной терапии постабстинентных психовегетативных расстройств у больных алкогольной зависимостью в комбинации с медикаментозной терапией: нейролептиком сонапаксом (30-50 мг/сут), гепатопротекторами, общеукрепляющей терапией. Аппаратная ДЭНС-терапия в дополнении к медикаментозному лечению проводилась 20 пациентам: в 10 случаях использовался ДЭНАС и в 10 случаях - ЭСИ-032-1 "Протон".

В контрольной группе из 30 больных проводилась только медикаментозная терапия без использования аппаратов ДЭНС-терапии. В соответствии с МКБ-10 исследованных 50 пациентов можно было квалифицировать как больных с синдромом зависимости в рамках психических и поведенческих расстройств в результате употребления алкоголя. Условием для включения в указанную группу было наличие у находящихся на лечении лиц отчётливых постабстинентных психовегетативных нарушений, сохранявшихся после двухнедельного воздержания от приёма алкоголя на фоне соответствующих адекватных дезинтоксикационных мероприятий. Среди исследованных больных было 44 мужчины и 6 женщины в возрасте от 22 до 56 лет. Давность существования зависимости колебалась от 3 до 15 лет (в среднем - 7,6 года).

Состояние ВМС оценивалось с помощью клинических проб (ортостатической, клиностатической, Даньини-Ашнера), а также метода математического анализа ритма сердца - вариационной пульсограммы с вычислением индекса напряжения (ИН) регуляторных систем (Баевский Р. М.; 1987). В психическом статусе особое внимание уделялось оценке проявлений патологического влечения к алкоголю (ПВА). Для количественной оценки выраженности ПВА использовался оценочный глоссарий, разработанный В.Н. Чередниченко и В.Б. Альтшулером (1992). Эмоциональные расстройства оценивались по степени выраженности клинически, в баллах. У всех больных выявлялось преобладание симпатической нервной системы (СНС), прежде всего по показателям вариационной пульсометрии, отражающим вариабельность кардиоин-тервалов и их внутреннюю взаимосвязь. Примерно у 1/6 из 50 больных в начале исследования отмечались тахикардия (90-110 в минуту), 1/5 - пограничная артериальная гипертензия.

Состояние пациентов оценивалось с помощью перечисленных выше методик до начала терапии приборами ЭСИ-032-1 "Протон" и дважды с интервалом 2 недели на фоне терапии. Курс физиотерапии приборами ДЭНАС или ЭСИ-032-1 "Протон" состоял из 10-15 сеансов ежедневно ил и с перерывами не более 1-2 дней. При работе в диагностическом режиме выявлялись зоны асимметрии, "залипания" прибора чаще всего в областях 7 шейного позвонка, проекции печени, почек, пояснично-крестцового отдела позвоночника, при нейропатии - в проекции основных нервных стволов: большеберцового, малоберцового, срединного нервов. Особенностью терапии приборами являлось отчетливые проявления релаксирующего, мягкого седативного эффектов, отмечаемых большинством пациентов уже непосредственно в процессе сеанса и в течение некоторого времени после его окончания. После сеанса отмечалось урежение пульса, снижение АД при исходно повышенных цифрах. В случаях болевых ощущений в конечностях при алкогольной нейропатии больные отмечали отчетливый анальгетический эффект, улучшение чувствительности, подвижности в ногах, сохранявшиеся на протяжении нескольких часов после сеанса и постепенно закреплявшиеся во времени.

В целом, анализ динамики психовегетативных постабстинентных расстройств показал относительно большую неустойчивость их редукции на фоне физиотерапии в первые 2 недели с возможными, как правило, непродолжительными, "обострениями", "проявлениями" соматических заболеваний по сравнению с контрольной группой, где в первые 2 недели положительная динамика состояния была более устойчивой. Однако, во вторые 2 недели терапии тенденции динамики состояния в сравниваемых группах были противоположными. При дополнении биологической терапии воздействием на нервную систему аппаратами ДЭНС-терапии по сравнению с группой традиционного лечения к концу периода наблюдения отмечались тенденции к большей редукции тревоги, внутреннего напряжения, раздражительности, психопатоподобных, астенических расстройств и проявлений патологического влечения к алкоголю, однако, недостигающие уровня достоверности. Достоверно значимыми оказались различия выраженности депрессии -- в основной группе наблюдения улучшение настроения было более выраженным и устойчивым в последние 2 недели лечения. Следует отметить наблюдавшуюся связь повышения энергичности, тонуса, редукции астенических расстройств с улучшением настроения.

Таким образом, проведенное исследование позволяет рекомендовать при алкогольной зависимости на этапе становления ремиссии терапию аппаратами ДЭНАС и '32-1 -Протон" как комплементарную к биологической, позволяющую более успешно и устойчиво корригировать психовегетативные расстройства, особенно - астенические нарушения и сниженное настроение.

Медицинский вестник.Том II, Выпуск I. 2003 г.
 
Продукция (TOP):
Аппарат Денас
ДЭНС-очки
ДЭНС-аппликатор
Крем для суставов "Бонавтилин"
Крем для лица "Малавтилин"
 
ДЭНАС-терапия:
Какая эффективность "ДЭНАСа" и "ДиаДЭНСа"?
Какой принцип действия аппаратов класса "ДЭНАС"?
Заболевания, травмы и методики действий аппаратом при них
Отличие "ДЭНАСа"
от других аппаратов?
Какие противопоказания
для применения?
[все о дэнс-терапии]
 
Статьи по ДЭНАС-терапии:
Использования ДЭНС-терапии в косметологии
СУ-ДЖОК терапия при работе аппаратом "ДЭНАС"
Эффективность "ДЭНАСА" в комплесной терапии больных алкогольной зависимостью
"ДЭНАС" и новая философия медицины
ДЭНС-терапия в практике ЛОР-ВРАЧА
Опыт использования ДЭНС-терапии в акушерско- гинекологической практике
Эффективность ДЭНС-экспертизы в условиях обучения в ВУЗе
Методика ДЭНС-терапии абстинентного синдрома у больных наркоманией
[показать все статьи]
 
Наши
представители:


Купить Дэнас и Диадэнс:
Челябинск
тел. (351) 230-91-75
и др. города
  Внимание! Цены на продукц-ию у представителей могут отличатся от цен на сайте.


 
 
 








Интернет-портал по ДЭНАС-технологии "NETMARKETING.RU"
г. Челябинск, ООО "Компания "ДЭНС-технологии"", ул. Молодогвардейцев, 53, офис 310, тел. +7 (351) 230-91-75
Copyright © 2003 - 2017г.