Дэнас портал
Аппараты Дэнас-терапии:  "Дэнас пкм"

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПО ДЭНАС-ТЕРАПИИ

 
 
 
Карта сайта
+7 (351) 230-91-75
mail@netmarketing.ru
 
 
 
  — Главная   — Продукция
  — Медицина
  — Публикации
  — Вопросы и ответы
  — Контакты

Интернет-магазин

  
диаденс-пкм лучший выбор
ДЭНАС-ПКМ
  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЭНС-ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА И ТАЗОБЕДЕРНЫХ СУСТАВОВ

Трофимовский Л. Б., Косгенко В.А. ГУЗ областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н. С. Похвисневой г. Воронеж, Россия

С марта 2002 года, в комплекс лечения больных костно-суставным туберкулезом как комплементарный метод используется динамическая электронейростимуляция (ДЭНС-терапия). Целью исследования является определение влияния ДЭНС-терапии на степень активности туберкулезного процесса. За ее критерии взяты: показатели периферической крови, качественный иммуноферментный анализ (ИФА), биохимические показатели крови, такие как С-реактивный белок (СРБ), сиаловые кислоты [1], рентгенологическое обследование в динамике и клиническое течение болезни.

С использованием аппарата ДЭНАС пролечено 14 больных (основная группа) активным и торпидно текущим процессами туберкулезного спондиллита (7 человек) и коксита (7 человек) в возрасте от 17 до 75 лет. В из составе было 9 женщин и 5 мужчин. Трем человекам с туберкулезным кокситом, произведена резекция тазобедренного сустава с компрессионным артродезом анкерной конструкцией. Шести пациентам с диагнозом тубспондилит произведены абсцессотомия, резекция или некрэктомия тел позвонков, передне-боковой спондиллодез аллотрансплантатами из ребра или крыла подвздошной кости. Распределение больных по стадиям процесса представлено в таблице №1.

Таблица №1.
Распределение больных спондиллитом
и кокситом по стадиям туберкулезного процесса.
Заболевание Активный Торпидно текущий, обострение
Спондиллит 3 4
Коксит 2 5

Для сравнения взята группа пациентов с аналогичной патологией (контрольная группа). Все больные получали комплексное противотуберкулезное лечение на фоне дезинтоксикационной, гепатотропной и витаминотерапии. Им ежемесячно проводились исследование периферической крови, биохимические, иммуноферментные анализы, рентгенологический контроль.

Методика ДЭНС-терапии у больных с поражением позвоночника заключалась в обработке зон трех дорожек в постоянном режиме (ПР), комфортной мощности, паровертебрально и по остистым отросткам позвонков выше и ниже уровня поражения. У оперированных больных эта методика использовалась на уровне внедренных аутотрансплантатов, чем достигалось улучшение васкуляризации их концов и ускорялось "вживление". Также использовались общие, стимулирующие, гинекологические зоны. Сеансы завершались обработкой точек хэ-гу в дозированном режиме (ДР). При консервативном лечении (наличии противопоказаний к операции) данная методика позволила в более короткие сроки отграничить деструктивный очаг по сравнению с контрольной группой. Больным активным и торпидно текущим процессами в стадии обострения накладывалась полуторная кокситная гипсовая повязка, в связи с чем модифицирована обработка пораженного или оперированного сустава. Она заключалась в следующем: воздействием на основания третьего и четвертого пальцев кистей и стоп по зонам Су-Джок [2] в ПР на свободный от гипса участок стопы на стороне пораженного сустава по общим и стимулирующим зонам [3] в ПР.

При стабилизации процесса, появлении признаков анкилозирования накладывалась кокситная повязка без стопы или гипсовая спица для освоения ходьбы. В данном варианте нами использовалась следующая методика: обработка в ДР области здорового сустава, участка ягодичной области, свободной от гипса, на стороне поражения в ПР, комфортной мощности с чередованием сеансов по Су-Джок, описанная выше с обязательным использованием общих и стимулирующих зон. Все больные основной группы получили три курса ДЭНС-терапии по 10-12 сеансов с экспозицией 20-40 минут.

При рентгенологическом контроле через один месяц в основной группе отмечены признаки отграничения очагов деструкции, развития репаративных процессов, уменьшение порозности костей, начальные признаки консолидации трансплантатов, что наблюдалось в контрольной группе к концу второго месяца. В дальнейшем рентгенологически в основной группе отмечено более быстрое развитие восстановительных процессов по сравнению с контрольной.

Исследования содержания кальция сыворотки крови у пациентов с активным и обострением торпидно текущего туберкулезного процессов показали наличие гиперкальциемии. Содержание кальция колебалось от 2,8 до 3,3 ммоль/л (N от 2,2 до 2,75 ммолль/л), что рентгенологически соответствовало выраженному остеопорозу. Через один месяц у больных основной группы отмечено снижение содержания кальция (гипокальциемия) до 1,6-1,9 ммоль/л, что прослеживалось в дальнейшем при контрольных анализах.

В контрольной группе - ко второму месяцу содержание кальция в сыворотке крови соответствовало норме и колебалось в пределах от 2,5 до 2,72 ммоль/л, и лишь к третьему месяцу появлялась гипокальциемия от 1,9 до 2,1 ммоль/л, что рентгенологически соответствовало развитию репаративных процессов и снижению интенсивности пороза костей.

Всем больным с гипокальциемией назначались препараты кальция, такие как кальцид, кальцимин, глюконат кальция в терапевтических дозировках.

При биохимическом исследовании крови у больных основной и контрольной групп изначально определялось повышенное содержание церулоплазмина от 28,2 до 43,6ммоль/л (N от 13 до 20 ммоль/л), сиаловых кислот - от 850 до 1060 мг/л (N - 620-720 мг/л), наличие СРБ - от ( +) до (+++), что являлось показателями степени активности воспалительного процесса. У всех пациентов отмечен лейкоцитоз от 9,6 до 14,3, ускоренная СОЭ от 27 до 63 мм в час.

Нормализация биохимических и клинических показателей крови у больных основной группы произошла ко второму месяцу с начала лечения. Только у одной больной (7,1%) оставалось повышенное содержание сиаловых кислот (800 ммоль/л). У двух человек (14,3 %) сохранилось повышенное содержание церулоплазмина (23,3 и 29,5 ммоль/л). Эти показатели нормализовались концу третьего месяца лечения.

Степень активности специфического туберкулезного процесса подтверждалась качественным ИФА. До начала лечения у всех обследуемых СРБ был положительным (++) и резко положительным (++++). К концу третьего месяца лечения в основной группе у девяти человек (64,3 %) ИФА стал отрицательным (-), у пяти больных (35,7 %) - слабоположительным (+). В контрольной группе к этому моменту все больные имели слабоположительный ИФА.

В основной и контрольной группах у пациентов с выраженным интоксикационным синдромом отмечены снижение гемоглобина от 103 до110 г/л и содержание общего белка в крови от 56 до 64 г/л (при норме 70-90 г/л). Независимо от ДЭНС-терапии эти показатели нормализовывались после первого месяца лечения.

У больных основной группы отмечен менее длительный болевой синдром, особенно в послеоперационном периоде. У оперированных пациентов сократились сроки введения и уменьшились дозировки наркотических препаратов. Больные основной группы быстрее адаптировались при подъеме и освоении ходьбы по сравнению с больными контрольной группы.

Таким образом, ДЭНС-терапия способствует сокращению длительности болевого синдрома у больных активным и торпидно текущим в стадии обострения туберкулезом позвоночника и тазобедренного сустава, сокращает сроки введения и уменьшает дозировки наркотических препаратов в постоперационном периоде, ускоряет нормализацию клинических и биохимических показателей крови, сокращает сроки адаптации пациентов при подъеме и освоении ходьбы. Развитие у больных гипокальциемии служит показателем начала репаративных процессов в костной ткани. ДЭНС-терапия способствует ускорению этого процесса. Метод требует дальнейшего исследования и разработки.

Литература:

  1. Васильев А.В. Внелегочный туберкулез.- Санкт-Петербург 2001 г.
  2. Пак Чже By "Сам себе Су-Джок доктор".-Москва, 2001 г.
  3. Чернышев В.В., Малахов В.В. и др.- ДЭНАС //Руководство по практическому использованию аппаратов электронейроадаптивной терапии. Екатеринбург, 2002
ДЭНС-терапия. Новые рубежи и итоги эмпирического этапа развития. 2003 г.
 
Продукция (TOP):
ДЭНС-очки
ДЭНС-аппликатор
Крем для лица "Малавтилин"
 
ДЭНАС-терапия:
Какая эффективность "ДЭНАСа" и "ДиаДЭНСа"?
Какой принцип действия аппаратов класса "ДЭНАС"?
Заболевания, травмы и методики действий аппаратом при них
Отличие "ДЭНАСа"
от других аппаратов?
Какие противопоказания
для применения?
[все о дэнс-терапии]
 
Статьи по ДЭНАС-терапии:
Использования ДЭНС-терапии в косметологии
СУ-ДЖОК терапия при работе аппаратом "ДЭНАС"
Эффективность "ДЭНАСА" в комплесной терапии больных алкогольной зависимостью
"ДЭНАС" и новая философия медицины
ДЭНС-терапия в практике ЛОР-ВРАЧА
Опыт использования ДЭНС-терапии в акушерско- гинекологической практике
Эффективность ДЭНС-экспертизы в условиях обучения в ВУЗе
Методика ДЭНС-терапии абстинентного синдрома у больных наркоманией
[показать все статьи]
 
Наши
представители:


Купить Дэнас и Диадэнс:
Челябинск
тел. (351) 230-91-75


 
 
 








Интернет-портал по ДЭНАС-технологии "NETMARKETING.RU"
г. Челябинск, ООО "Компания "ДЭНС-технологии"", ул. Молодогвардейцев, 53, офис 310, тел. +7 (351) 230-91-75
Copyright © 2003 - 2019г.