Дэнас портал
Аппараты Дэнас-терапии:  "Дэнас пкм"

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПО ДЭНАС-ТЕРАПИИ

 
 
 
Карта сайта
+7 (351) 230-91-75
mail@netmarketing.ru
 
 
 
  — Главная   — Продукция
  — Медицина
  — Публикации
  — Вопросы и ответы
  — Контакты

Интернет-магазин

  
диаденс-пкм лучший выбор
ДЭНАС-ПКМ
  

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ В СИСТЕМЕ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ

И. Л. Леонтьев, О. В. Сердюк, В. В.Малахов, В. В. Чернышев, В. В. Потапов
ЧАСТЬ 2

Рассматривая прием любого наркотика, токсического вещества, ксенобиотика как стрессорное воздействие на организм, как причину нарушения гомеостаза, мы находим изменения, принципиально сходные с теми, которые свойственны любому приспособительному к экзогенной вредности процессу (11). И действительно, на ранних этапах наркотизации возникают усиление функций, ускорение реакций, многосистемная активация. Принимая начало болезни как приспособительную реакцию организма, мы наблюдаем, как появляющиеся после приема наркотика защитные реакции, например зуд, боль, профузный пот, слюнотечение, резь в глазах, чувство дурноты, тошнота, рвота, головокружение вскоре исчезают. Биологический смысл перечисленных экстроцептивных и интроцептивных сигналов - оповещение о неблагополучии. И исчезновение указанных симптомов - показатель перехода на новый уровень реагирования, на котором прежние высокие дозы теперь не токсичны, не требуют защиты. В этот период, благодаря новому уровню регуляции, возникшие компенсаторные процессы уравновешивают вегетативное возбуждение (10). Организм перешел на новый уровень гомеостаза гомеостаза болезни или, по Селье, гетеростаза. Компенсацию можно видеть на протяжении периода злоупотребления, когда самочувствие пациента остается удовлетворительным, а наркоманические симптомы пока не возникли.

При появлении абстинентного синдрома, следует отметить, что его симптоматика сходна с симптоматикой наркотической интоксикации у наркомана ко времени возникновения у него абстинентного синдрома. Другими словами, симптоматика абстинентного синдрома воспроизводит в какой-то степени симптоматику наркотической интоксикации. Отсюда следует, что при синдроме лишения, если наркотик не поступает, организм пытается самостоятельно, собственными ресурсами воспроизвести условия, соответствующие наркотической интоксикации, условия, необходимые для его функционирования в рамках этого нового уровня гомеостаза болезни. Сформировавшаяся к этому времени патологическая функциональная система приводит структуры и функции организма в состояние, близкое к тому, которое бывает в наркотической интоксикации.

Но продолжающееся отсутствие приема наркотика приводит в итоге к избыточной реакции, следствием чего является появление патологической симптоматики, отличающей абстиненцию от интоксикации: вместо умеренной тонизации сосудистой системы - гипертензия, вместо необходимой активации психики - тревога или депрессия и т.п.

Таким образом, можно предположить, что абстинентный синдром - это попытка организма собственными ресурсами восстановить гомеостаз, соответствующий уровню имеющейся физической зависимости. Но в подавляющем большинстве случаев эта попытка бывает неудачной или незаконченной.

С другой стороны, опытные больные во II стадии опиомании, занимающиеся самолечением, с целью регуляции соматического статуса и нормализации вегетативного тонуса в период абстиненции, с эффектом применяют некоторые способы физиотерапевтического лечения. Так, когда знаки парасимпатического перевозбуждения начинают снижаться (сглаживание таких симптомов, как, чиханье, насморк, понос, мускульная гипертензия и боль), стараются пережить абстинентный синдром летом, во время естественной активации парасимпатической системы, для снятия чрезмерного адренергического напряжения нагружают себя физическим трудом, принимают теплые ванны. В дальнейшем, когда знаки симпатического перевозбуждения теряют свою остроту и выраженность (гипертензивный синдром, психическое беспокойство), больные начинают облегчать абстинентный синдром средствами, стимулирующими адреналовую систему (обливание холодной водой, кровопускание, внутримышечное введение растительного масла, рыбьего жира, внутривенное введение сырой воды), хотя раньше, когда абстинентный синдром содержал лишь симптомы перевозбуждения адреналовой системы, больные избегали подобных мер (11).

Купирование абстиненции означает переход организма на очередной новый уровень гомеостаза, на функциональный уровень, более приближенный к преморбидному. Однако всегда следует помнить, что этот уровень лишь в определенной степени соответствует желаемому уровню, но не идентичен ему. Это период состояния неустойчивого равновесия, сохранения определенных, в том числе вегетативных симптомов, быстрого возникновения компульсивного влечения к наркотику в результате самых незначительных провокаций. Поддержание нового, непривычного состояния требует усилия - выработки устойчивого нового стереотипа функционирования, т.е. формирования устойчивой аутосаногенетической доминанты.

Таким образом, рассмотрение абстинентного синдрома не как последствия интоксикации, а с точки зрения функциональных систем и симптоматики процесса формирования нового уровня гомеостаза, приближенного к преморбидному, когда болевой синдром и другие патологические вегетативные проявления лишения следует расценивать как триггерные феномены происходящих аутохтонных системных преобразований, дает основание для включения в реабилитационный комплекс новых методов лечения, направленных на гармонизацию регуляторных систем организма наркомана путем коррекции вегетативной дисрегуляции.

В большинстве случаев применение физиотерапевтических методов лечения в периоде абстинентного синдрома недооценивается. Имеются сообщения о благотворном действии теплых ванн, проведение которых больным приводит к снятию общего возбуждения, озноба и мышечных болей в этом периоде болезни (П.Эрленмейер, А.Солье, К.Буркарт). Однако применение некоторых современных средств, таких как адренолитики, нейроплегики, ограничивает использование тепловых процедур.

С 80-х годов в нашей стране при реабилитации больных наркоманией используется акупунктура (Н.Г.Найденова), которая оказывает стимулирующий и общерегуляторный эффекты, в том числе и периоде абстинентного синдрома и компульсивного влечения. Рефлексотерапия активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую и ретикулярно-эндотелиальную системы, что отражается на состоянии больных многообразно и благотворно (3,9,16). В последнее десятилетие показано, что раздражение корпоральных и аурикулярных акупунктурных точек вызывает повышение концентрации эндорфинов (9). Однако широкого использования акупунктура не получила из-за недостаточного количества классных специалистов, достаточного количества противопоказаний и особенно из-за своей инвазивности. Следует учитывать, что наркоманы являются основной группой риска по распространению ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов с парентеральным путем передачи. В настоящее время все больший интерес представляют поиски новых малозатратных, эффективных и неинвазивных немедикаментозных методов лечения наркоманий, которые могли бы помочь организму самому восстановить нарушенные функции.

Наше внимание остановилось на новом способе физиотерапевтического лечения - чрескожной динамической электронейростимуляции (син. - нейротропная биоуправляемая энергорегуляционная терапия, самоконтролируемая энергонейрорегуляционная терапия, биорегулируемая электростимуляция, электро-нейроадаптивная терапия, энерго-психосоматическая регуляция и пр.). Динамическую электронейростимулирующую терапию (ДЭНС-терапию), по мнению сотрудников Научного клинико-экспериментального центра традиционной диагностики и лечения института рефлексотерапии Министерства здравоохранения Российской Федерации (директор - профессор Мейзеров Е.Е.), следует отнести к новому направлению электрорефлексотерапии (7,8, 16).

Способ чрескожной динамической электронейро-стимуляции заключается в воздействии на определенные биологически активные зоны и точки короткими импульсами тока низкой частоты, которые постоянно реагируют трансформацией своей формы на изменение сопротивления кожи в подэлектродной зоне аппарата ДЭНСтерапии. Использование встроенного в аппарат биполярного электрода и/или выносного электрода позволяет оперативно перемещать электроды аппарата на разные участки кожи во время лечения. Данные особенности значительно повышают эффективность рефлекторного лечения за счет предельной индивидуализации зон воздействия на каждом сеансе, расширения выбора зон воздействия и приводят к полному исключению адаптации нервных элементов к электрическим стимулам (8,12,13).

При проведении ДЭНС-терапии участок кожи тела больного выступает в качестве своеобразного конденсатора переменной емкости колебательного контура, входящего в состав генератора электромагнитных колебаний аппарата. Частота колебаний такого контура обратно пропорциональна емкости и изменяется вместе с ней. Импульсы переменного тока по форме, амплитуде, частоте идентичны потенциалам действия одиночных нервных волокон разных калибров. Стимуляция их приводит к формированию организмом больного стойкой саногенетической функциональной системы, гомеостазопротекторному и антиноцицептивному результатам, антистрессовому и антиабстинентному эффектам, оптимизации микроциркуляции и биоэнергетики патологически измененных тканей за счет местных, сегментарно-рефлекторных и центральных реакций (9,13,16,17).

При использовании ДЭНАС количество противопоказаний по сравнению с другими физиотерапевтическими методами, в том числе и методами электролечения, незначительное, и все они относительные. К противопоказаниям относят: наличие у пациента искусственного водителя ритма сердца, первый месяц беременности, самопомощь в состоянии алкогольного опьянения, индивидуальную непереносимость.

При применении ДЭНС-терапии дозирование импульсного воздействия осуществляется строго индивидуально на каждом сеансе как автоматически (дозированный режим), так и по ощущениям больного (постоянный режим).

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности комплекса реабилитационных мероприятий при включении в его состав ДЭНС-терапии, по сравнению с общепринятым в настоящее время комплексом лечения больных героиновой зависимостью на разных этапах восстановительного лечения.

Под наблюдением находились 57 пациентов во второй стадии заболевания. Длительность заболевания составляла у них от 0,5 до 3 лет. Возраст больных - от 19 до 35 лет. Все больные были мужчинами и поступали к нам с клинической картиной третьей и четвертой фазы абстинентного синдрома. Все больные, в зависимости от вида применяемого лечения, были разделены на 2 группы. Пациенты первой группы в количестве 32 человек наряду с общепринятым лечением получали ДЭНС-терапию, которая проводилась нами двухдиапазонным электро-нейро-адаптивным стимулятором (ДЭНАС). Аппарат ДЭНАС внесен в реестр медицинской техники и разрешен Министерством здравоохранения России для применения в медицинской практике (Регистрационное удостоверение №29/23020701/2051-01 от 06.12.2001 г.). Низкая стоимость, функциональная и компактная форма корпуса, автономное питание позволяют эксплуатировать аппарат в больничных, амбулаторных, полевых условиях, для оказания само- и взаимопомощи в спортивной практике, на производстве и при условии соблюдения инструкции по применению в быту.

При проведении лечебных сеансов индивидуальная рецептура аппаратного воздействия составлялась в соответствии с основными принципами и алгоритмами ДЭНС-терапии (13). Использовались следующие тактика и методики.

При поступлении пациента в стационар, когда в симптоматике превалировали мышечные боли, диспепсические явления, аффективно-депрессивное состояние с физическим возбуждением, мы выявляли наиболее беспокоящий больного симптом и начинали воздействие именно по этой жалобе до ее значительного уменьшения. Затем определялась следующая манифестирующая жалоба и т.д. Сеанс заканчивался воздействием на зоны общерегупяторного воздействия и/или на зоны усиления системного эффекта. Общая продолжительность сеанса составляла от 40 до 90 мин. Количество сеансов первые трое суток с момента поступления колебалось от 3 до 6 в день. При необходимости аппаратное воздействие по доминирующей жалобе, которая могла изменяться в динамике, проводили с интервалом в 1,5 часа с перерывом на сон. В ряде случаев использовали бимануальную методику воздействия.

Например, при основной жалобе на мышечные боли аппаратное воздействие начиналось в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне в зоне максимальной болезненности по стабильной методике. После первоначального снижения уровня болезненности по лабильной методике проводили обработку других болезненных, уплотненных или проявляющих себя иначе кожных и мышечно-фасциальных триггеров, а также соответствующих сегментарных зон. Использовался принцип симметрии. В заключение сеанса оказывали воздействие в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне в следующих зонах:

  • в 6 и 7 системной зоне, по 1-3 мин. на зону;
  • под наружным краем ключицы в области sulcus brachipectoralis no 3 мин. с каждой стороны;
  • в зоне прямой проекции органов мочеиспускания по лабильной методике в нисходящем направлении с обеих сторон, скорость передвижения аппарата составляла 1-2 см в сек.;
  • в универсальных зонах, чередуя режимы, согласно правилам ДЭНС-терапии;
  • в ряде случаев выносным электродом проводилась обработка аурикулярных точек AT29VI, AT33VI, AT34VI, AT 121 XII, АТ55Х.
Если в клинике абстинентного синдрома пациента в большей степени беспокоили депрессивные переживания, то аппаратное воздействие осуществлялось в следующих зонах:
  • зоне "шесть точек" - дозированный режим, при выявлении асимметрии, постоянный режим при комфортном энергетическом уровне 1-2 мин.;
  • зоне "неврастении", которая находится в области лба пациента, нижняя ее граница располагается на один поперечный палец выше линии бровей, боковые - расположены на вертикальных линиях, проведенных через середины зрачков. Применялся постоянный режим при минимальном или комфортном энергетическом уровне, по стабильной методике, по 30 сек. на одну установку электродов, повторить 2-3 раза;
  • межбровной зоне - постоянный режим при комфортном энергетическом уровне, 1 мин.;
  • зоне третьей точки на орбите - постоянный режим при минимальном или комфортном энергетическом уровне, 1 мин.;
  • системной зоне 3 - постоянный режим при комфортном энергетическом уровне, по 1 мин. с обеих сторон;
  • зоне "тревоги", расположенной на один поперечный палец пациента слева и справа от остистых отростков пятого и шестого грудного позвонков. Использовали постоянный режим при комфортном энергетическом уровне, по 1 мин. с каждой стороны;
  • зоне "перчаток" - постоянный режим при комфортном энергетическом уровне, по стабильной методике, 30 сек. на одну установку электродов аппарата;
  • при сочетании депрессивного аффекта с гипертензией и головной болью обрабатывали шейно-воротниковую зону, по лабильной методике сверху вниз, постоянный режим при минимальном или комфортном энергетическом уровне, 5-7 мин. При наличии диспепсических явлений как основной жалобы пациента использовались следующие методики:
  • при болях в животе воздействие осуществлялось в прямой проекции жалобы, в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне до существенного уменьшения или ликвидации жалобы, обрабатывались зоны микросоответствия кишечника и печени по Су Джок, зона сегментарного кольца на уровне жалобы;
  • при повторной рвоте обрабатывались системные зоны 3, 5, точки ушной раковины AT82-83XIII, AT87XIV;
  • при диарее вначале по лабильной методике обрабатывали зону передней брюшной стенки от лона до мечевидного отростка снизу вверх, в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне 20-25 мин. Затем по стабильной методике - зону прямой проекции печени в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне 10-15 мин. Подобное воздействие проводили после каждого эпизода жидкого стула. При тенезмах дополнительно воздействовали в области пояснично-крестцовой зоны, постоянный режим при комфортном энергетическом уровне, по лабильной методике сверху вниз, 3-5 мин.;

При слезотечении воздействие в дозированном режиме при минимальном энергетическом уровне осуществлялось в зоне "шесть точек" с определением пунктов асимметрии и ликвидации последних; в постоянном режиме при минимальном или комфортном энергетическом уровне - по стабильной методике в зоне, располагающейся кнаружи от наружных углов глаз, в зоне, находящейся у начала бровей, выше внутреннего угла глаз, в глубине орбиты, в зоне, располагающейся в области лобного угла волосистой части головы, в височной впадине, в зоне кончика носа, по 1-3 мин., по лабильной методике - в зоне шейного кольца.

При слюнотечении в дозированном, а затем в постоянном режиме при минимальном или комфортном энергетическом уровне обрабатывались зона нижней трети голеней в области перехода икроножной мышцы в ахиллово сухожилие, зоны верхней губы и носогубных складок, подчелюстная зона.

При ознобе воздействие проводилось в зоне "три дорожки" на уровне от пятого до седьмого грудного позвонка в дозированном, а затем постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне в течение 5 мин., в зоне прямой проекции сонных артерий в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне по 710 сек. на каждую, в зоне усиления системного действия 3 в постоянном режиме при комфортном энергетическом уровне по 2 мин. с каждой стороны.

Продолжение следует ....

"Медицинский Вестник" Том I, Выпуск IV
 
Продукция (TOP):
ДЭНС-очки
ДЭНС-аппликатор
Крем для лица "Малавтилин"
 
ДЭНАС-терапия:
Какая эффективность "ДЭНАСа" и "ДиаДЭНСа"?
Какой принцип действия аппаратов класса "ДЭНАС"?
Заболевания, травмы и методики действий аппаратом при них
Отличие "ДЭНАСа"
от других аппаратов?
Какие противопоказания
для применения?
[все о дэнс-терапии]
 
Статьи по ДЭНАС-терапии:
Использования ДЭНС-терапии в косметологии
СУ-ДЖОК терапия при работе аппаратом "ДЭНАС"
Эффективность "ДЭНАСА" в комплесной терапии больных алкогольной зависимостью
"ДЭНАС" и новая философия медицины
ДЭНС-терапия в практике ЛОР-ВРАЧА
Опыт использования ДЭНС-терапии в акушерско- гинекологической практике
Эффективность ДЭНС-экспертизы в условиях обучения в ВУЗе
Методика ДЭНС-терапии абстинентного синдрома у больных наркоманией
[показать все статьи]
 
Наши
представители:


Купить Дэнас и Диадэнс:
Челябинск
тел. (351) 230-91-75


 
 
 








Интернет-портал по ДЭНАС-технологии "NETMARKETING.RU"
г. Челябинск, ООО "Компания "ДЭНС-технологии"", ул. Молодогвардейцев, 53, офис 310, тел. +7 (351) 230-91-75
Copyright © 2003 - 2019г.