Дэнас портал
Аппараты Дэнас-терапии:  "Дэнас пкм"

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПО ДЭНАС-ТЕРАПИИ

 
 
 
Карта сайта
+7 (351) 230-91-75
mail@netmarketing.ru
 
 
 
  — Главная   — Продукция
  — Медицина
  — Публикации
  — Вопросы и ответы
  — Контакты

Интернет-магазин

  
диаденс-пкм лучший выбор
ДЭНАС-ПКМ
  

ДЭНАС И НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ МЕДИЦИНЫ

Перцев А. В.
Философский факультет Уральского государственного университета им. A.M. Горького, г. Екатеринбург, Россия

Аппарат ДЭНАС есть материальное воплощение совершенно новой медицины - медицины информационного общества. Лечить и лечиться им могут только люди, которые совершенно иначе представляют себе, что такое жизнь, здоровье и болезнь.

Прежняя, классическая медицина была медициной индустриального общества. Она формировалась в одно время с изобретениями великих механиков. Человечество в 17-18 веках восторгалось механизмами, ожидая от них счастья и процветания. Машина стала божеством. Человек посмотрел на себя глазами механика - и увлекся этой игрой.

Со временем машины стали повседневностью, а новая игра - привычной рутиной. Медицина индустриальной эпохи тоже приняла ее. Она стала относиться к человеку как к живому механизму - как, впрочем, и все общество в целом. Живые механизмы было принято ремонтировать в заводских поликлиниках. Дома для них больше напоминали гаражи...

Взгляд на человека как на живой механизм, однако, определял также стратегию лечения, равно как и отношение пациента к врачу и к своей болезни, Во-первых, механизм состоит из деталей, которые взаимодействуют, но остаются относительно самостоятельными. Сломавшуюся деталь можно изъять и заменить. Врачи, считающие главным направлением протезирование и пересадку органов, до сих пор чувствуют себя механиками живых машин. То же можно сказать о тех, кто понимает лекарства как "смазку" и "защиту от коррозии" для человеческих органов. Конечно, ремонт человеческой машины приходится осуществлять на холостом ходу - полная остановка означала бы смерть. Но трудности ремонта на ходу компенсируются способностью деталей к самовосстановлению. С этими оговорками аналогия вполне принималась.

Во-вторых, ремонтируемая машина не принимает участия в ремонте. Врач индустриальной эпохи тоже рассматривает неисправную живую машину как "больного", который представляет собой объект воздействия. Действует врач, а больной полностью вверяет себя в его руки и не мешает. Он ложится в постель и расписывается в своем бессилии, находясь " в разобранном состоянии". Он пассивно ждет излечения, выполняя все врачебные рекомендации.

Но самое главное заключалось в том, что медицина индустриальных времен лечила только сломавшуюся деталь - в лучшем и очень редком случае, вместе с теми деталями, которые непосредственно взаимодействовали с ней. Какой же механик будет обращать внимание на карданный вал, если сломался карбюратор? Карбюратор и надо чинить, а заодно посмотреть и топливный насос.

Врач, чувствующий себя механиком живых механизмов, никогда не воспримет ДЭНАС всерьез. Он непременно вспомнит анекдот про "нового русского", у которого сломался "Мерседес". Тот вышел, потер тряпкой ветровое стекло и попинал баллон. После этого развел руками и сказал: "Я сделал все, что было в моих силах". Точно таким же поверхностным и несущественным кажется представителю индустриальной медицины и воздействие ДЭНАСа.

Поворот к новой медицине наметился тогда, когда механизмы стали управляться с помощью электричества, Тогда и в человеке, и в других живых организмах европейские медики стали усматривать аналогичные процессы. Развитие полуавтоматов и автоматов, станков с программным управлением вызвало очередные новые идеи в медицине и биологии. Но только появление компьютеров произвело целую революцию в мышлении. Тогда кибернетики попытались понять организацию человеческого общества со своей точки зрения, и она тоже предстала перед ними как система взаимодействующих саморегулирующихся систем.

Мы стоим на пороге того времени, когда точно так же будет пониматься живой организм. Более того - это понимание воплотится в практику совершенно новой медицины - медицины информационного общества. Эта медицина еще только ищет однозначный и понятийно-строгий язык для выражения своей новизны. Но суть ее новых подходов к пониманию жизни можно пояснить, опять-таки используя простые и понятные аналогии.

Новая медицина понимает болезнь как кризис управления организмом, не позволяющий ему адаптироваться к новым условиям жизни.

Управление организмом необыкновенно сложно. Его можно, пожалуй, сравнить только с государством. В этом государстве есть умствующие реформаторы, жаждущие экспериментов, и есть осторожные консерваторы, полагающиеся на здравый смысл и традиционные, опробованные веками образы действий. В нем есть столичное правительство, есть региональные власти - и есть отдельные индивиды, каждый из которых живет своим умом. Своим умом живет каждая клетка. Своим умом живет каждый орган тела. Но есть и высшие интересы всего организма в целом, Реформаторам, ищущим новые пути к успеху, можно уподобить кору больших полушарий головного мозга. Весь остальной мозг - и головной, и спинной - предпочитает осторожничать, полагаясь на многотысячелетний опыт предков.

Все эти "собственные умы" согласуются - как в государстве, так и в живом организме. Будет глупцом тот, кто, подключившись к телефонной сети государства, увидит в ней только каналы, по которым течет электричество. Важно не то, что это электричество. Важно, что оно несет смысл - сохранение и поддержание жизни, а также стремление этой жизни к новым высотам.

В жизни организма-государства бывают тяжкие моменты. Его атакуют внешние враги. Но случается и болезненное рассогласование его внутренних систем, своего рода внутренние управленческие кризисы. Центральные власти конфликтуют с региональными. А простые граждане недовольны и теми, и другими.

Болезнь - это и есть рассогласование действий в сложной системе управления организмом.

Организм-государство, не справляющееся с этим кризисом, - подает знаки бедствия. Вначале это - ощущение хандры. Затем - плохое самочувствие. Наконец, возникает боль - крик о помощи. Он раздается тогда, когда граждане организма-государства, то есть клетки, из которых состоят органы, начинают бедствовать, перерождаться и гибнуть.

Если принять эту схему, то, согласимся, глупо будет справляться с управленческим кризисом, меняя граждан. Хирург как механик живых машин здесь не поможет.
    Надо корректировать весь стиль управления.
    Нужен ДЭНАС.

Врач не знает и никогда не сможет узнать, конечно, всей системы управления живым организмом в той мере, которая позволит полностью взять это управление на себя. И самый умный политолог, сколько бы он ни изучал чужую страну, никогда не сможет взять на себя всего управления ею. Потому врач не должен чувствовать себя всеведущим божеством. Ни один американец не сможет управлять Гондурасом, точно так же, как гондурасец - Америкой. Но если в стране кризис, если она саморазрушается и бедствует, надо помочь ей восстановить самоуправление.

Что делает в подобных ситуациях врач с помощью ДЭНАСа?

Он воздействует на систему управления организма-государства информационно. ДЭНАС посылает импульсы, аналогичные тем, которые несут информацию в системе управления организма-государства.

Несут ли эти импульсы какой-то смысл? Говоря проще: внушает ли врач какие-то управленческие решения чужому организму-государству? Ведь он же не знает языка этого государства?

Нет, никакого смысла ДЭНАС, подключенный к телефонным управленческим коммуникациям чужого организма-государства, в них не вносит. Но он, видимо, производит в ней информационные шумы, которые заставляют органы управления организмом пересмотреть свою деятельность.

Больной орган можно сравнить с областью государства, в которой управление перестало быть эффективным. Ситуация изменилась к худшему. Народ бедствует, голодает, страдает от холода, начинает умирать, а управленцы ничего в своей работе не меняют. Они заняты рутинными мероприятиями и работают сами для себя. У них все идет согласно плану. Но что собой представляет этот план? Простое воспроизведение некогда найденных удачных управленческих решений.

Надо встряхнуть этих управленцев, вывести их из состояния бездумного исполнения привычных действий. Надо заставить их искать новые решения, искать новые отношения с гражданами и со столичными властями. Словом, видоизменять всю систему, пока она не станет эффективно обеспечивать жизнь.

Бессмысленные, казалось бы, сигналы ДЭНАСа создают в привычной, отлаженной, но предназначенной для другой ситуации системе управления шум, заставляющий задуматься о ее непригодности.

Если это так, то постоянно применять ДЭНАС нельзя. Его шум забьет всю систему управления организмом-государством. В его телефонной сети ничего не будет слышно вообще. Это приведет к еще большему кризису.

Вмешательство должно быть кратким, но - достаточным. При первых признаках реакции его следует прекратить.

Прояснить это можно таким примером.

Министерство здравоохранения полагает, что управление больницей работает плохо. Жалобы пациентов и персонала приходят регулярно, напоминая крик боли. Что делать? Менять пациентов и персонал? Невозможно. Руководить из министерства всеми подразделениями больницы? Невозможно. Посадить на все управленческие посты своих людей? Невозможно. Сменить только главного врача? Но даст ли это эффект при сохранении остальных управленцев?

Нет. В этом случает министерство предпочитает послать письмо, обращающее внимание на недостатки в больнице, полное негодования и неясных грозных посулов. Особого содержательного смысла такое письмо, с точки зрения управленцев больницы, иметь не будет. Но им станет ясно, что в системе управления ею надо что-то менять. В первые же дни они примут пожарные меры, которые позволят снять остроту кризиса (так и в органе под воздействием ДЭНАСа сразу стихает боль). Но долго держаться на этих пожарных мерах нельзя. Кризис, глубинные причины которого не устранены, разгорится с новой силой. Повторные выражения недовольства посредством бессмысленных циркуляров побудят к глубинной перестройке управления, заставят самостоятельно думать и искать новые решения, отказываясь от рутины, выстраивать новые отношения с людьми, с местными и центральными органами управления.

Разумеется, кризис любого органа в организме-государстве - это не только управленческий кризис. Разложившийся персонал, который не может по- иному управлять собой в новых условиях, надо удалять. Так ведь и ДЭНАС не исключает, а предполагает другие формы медицинского воздействия -- и терапию, и хирургию... Ясно только одно: этих последних недостаточно, если не менять что-то в системе управления организмом. Вернее, не провоцировать сам организм изменить систему управления собой, чтобы эффективно строить свою жизнь в новых условиях.

ДЭНАС-медицина построена на принципах доверия организму Другого. Она исходит из того, что организм не желает целенаправленно повредить себе. Он найдет в себе здоровые силы, как и общество, находящееся в кризисе, и справится со своими проблемами сам. Но он не должен запаздывать с этим, если изменился мир, в котором он живет.

Надо что-то менять не только во внутренней системе управления. Возможно, даже ее максимальная оптимизация не позволит выйти из кризиса, потому что внешние обстоятельства совершенно непереносимы. В этих условиях надо выводить всю систему из-под удара и искать новую жизненную среду.

Те, кого называют больными, делятся (то есть сами делят себя) на три группы:

  • тех, кто желает выздороветь;
  • тех, кто желает остаться со своими привычными болезнями и постепенно свыкаться с новыми, непривычными;
  • тех, кто жить не желает, явно или втайне предпочитая умереть.
  • ДЭНАС может помочь всерьез только первым.

    Вторые ничего не хотят менять в своей жизни. Они привыкли терпеть. Терпеть болезни. Терпеть неудачно выбранную работу. Терпеть неудачно построенную семью.

    ДЭНАС сможет помочь им лишь ненадолго - пока они не вернутся к своей привычной жизни.

    Этих-то людей и принято по недоразумению именовать "практически здоровыми"...

    ДЭНАС может помочь только тем, кто хочет быть здоровым без всяких оговорок. Людям, которые готовы изменить мир вокруг себя, а не только приспосабливаться к нему до бесконечности.

    ДЭНАС - медицина хочет иметь дело не с разобранными живыми машинами, не с "больными", а с людьми, которые отвечают за свою жизнь сами. Эти люди должны чувствовать себя выздоравливающими с первой минуты лечения - выздоравливающими изо всех своих сил.

    ДЭНАС - медицина не хочет от больного покорности, пассивности и слепой веры в спасение. Она хочет, чтобы человек, которому она стремится помочь, знал, думал и действовал вместе с врачом. Пусть мы оба, врач и больной, знаем, что знаем мало. Зато мы ничего не выдумываем. Мы способны искать, пробовать и проверять, а также доверять своим ощущениям. Это и дает надежду на успех.

    ДЭНС-терапия. Новые рубежи и итоги эмпирического этапа развития. 2003 г.
     
    Продукция (TOP):
    ДЭНС-очки
    ДЭНС-аппликатор
    Крем для лица "Малавтилин"
     
    ДЭНАС-терапия:
    Какая эффективность "ДЭНАСа" и "ДиаДЭНСа"?
    Какой принцип действия аппаратов класса "ДЭНАС"?
    Заболевания, травмы и методики действий аппаратом при них
    Отличие "ДЭНАСа"
    от других аппаратов?
    Какие противопоказания
    для применения?
    [все о дэнс-терапии]
     
    Статьи по ДЭНАС-терапии:
    Использования ДЭНС-терапии в косметологии
    СУ-ДЖОК терапия при работе аппаратом "ДЭНАС"
    Эффективность "ДЭНАСА" в комплесной терапии больных алкогольной зависимостью
    "ДЭНАС" и новая философия медицины
    ДЭНС-терапия в практике ЛОР-ВРАЧА
    Опыт использования ДЭНС-терапии в акушерско- гинекологической практике
    Эффективность ДЭНС-экспертизы в условиях обучения в ВУЗе
    Методика ДЭНС-терапии абстинентного синдрома у больных наркоманией
    [показать все статьи]
     
    Наши
    представители:


    Купить Дэнас и Диадэнс:
    Челябинск
    тел. (351) 230-91-75


     
     
     








    Интернет-портал по ДЭНАС-технологии "NETMARKETING.RU"
    г. Челябинск, ООО "Компания "ДЭНС-технологии"", ул. Молодогвардейцев, 53, офис 310, тел. +7 (351) 230-91-75
    Copyright © 2003 - 2019г.