Все пациенты носят в себе собственного врача.
Они приходят к нам, не зная этой истины.
И наиболее успешно мы поступаем тогда, когда даем шанс
действовать врачу, сокрытому в каждом пациенте.
Альберт Швейцер, доктор медицины, лауреат Нобелевской премии
Прямая проекция органа, "предъявляющего жалобу"
Локализация прямой зоны воздействия на орган, "предъявляющий жалобу", определяется конкретизированной жалобой пациента.
Например, если Вас беспокоит насморк, то электроды аппарата устанавливаются на боковые части носа справа и слева; если беспокоит боль в коленном суставе - то на колено, в место самой интенсивной болезненности; если пациент жалуется на запор, то обрабатывается кожа передней брюшной стенки в месте проекции кишечника, и т.п.
Прямая проекция органа, "предъявляющего жалобу", обрабатывается в постоянном режиме путем установления, перестановки аппарата или передвижения его по коже легкими массажными движениями (в зависимости от размеров площади кожной проекции) до снятия или существенного уменьшения жалоб. В зависимости от степени болезненности используется либо комфортный, либо максимальный уровень энергии (у взрослых и подростков).
Универсальные зоны воздействия
Универсальные зоны воздействия могут включаться в схему лечения при разных заболеваниях, травмах и патологических состояниях. К общим зонам воздействия относятся:
Центральные зоны:
А. "Три дорожки". Работают в дозированном режиме, минимальном или комфортном энергетическом уровне (по показаниям - в постоянном режиме).
Первая дорожка проходит по остистым отросткам позвонков. Остистые отростки позвонков располагаются по средней линии тела, направлены кзади и хорошо прощупываются почти у всех людей. Обрабатывается дорожка путем переставления электродов аппарата сверху вниз, начиная со второго шейного позвонка (нижняя граница роста волос на голове) и до копчика включительно (см. рис. 1).
Вторая и третья дорожки расположены паравертебрально (рядом с позвоночником) слева и справа параллельно ему (места выхода корешков спинного мозга). Обрабатываются дорожки путем переставления электродов прибора по горизонтали, сначала на уровне одного позвонка, затем на уровне нижерасположенного позвонка и так далее, вертикально сверху вниз (см. рис.2).
При работе в дозированном режиме по "трем дорожкам" электроды аппарата, после получения светозвукового сигнала, переставляются на следующий участок "стык-в-стык".
При работе в постоянном режиме по "трем дорожкам" электроды аппарата можно переставлять, как при работе в дозированном режиме, или передвигать их по коже (легкими или массажными движениями). При сканировании аппаратом важно учитывать направление движения в области шейно-воротниковой зоны (см. сегментарные зоны).
Б. "Шесть точек". Точками являются места выхода ветвей тройничного нерва.
Точки расположены на лице:
первая пара точек - в области бровей, ближе к переносице (рис. 3. 1 и 2);
вторая пара точек - кнаружи от крыльев носа (рис. 3. 3 и 4);
третья пара точек - чуть ниже углов рта (рис. 3. 5 и 6).
Работают в дозированном режиме, переставляя электроды аппарата горизонтально (см. порядок нумерации точек) при получении светозвукового сигнала.
Периферические зоны
К периферическим зонам воздействия относят зоны микросистем подобия. Это участки тела, отражающие его анатомическое строение в уменьшенном виде. Заболевание отражается в кожном участке, соответствующем пораженному органу или части тела, а стимуляция этого участка, в свою очередь, оказывает быстрое влияние на заболевший орган или часть тела. К ним относятся, например:
А. Кисть и стопа. В области кожи кистей и стоп можно работать несколькими методиками:
по системе Су-джок-соответствия (см. рис. 4 и 5);
по классическим меридианам и меридианам Фолля;
по методике "перчатки и носки", Эта методика используется при заболеваниях сосудов. При патологии артериол (например, облитерирующий эндартериит, диабетическая ангиопатия) аппарат переставляется или передвигается по коже кистей и стоп от запястья и голеностопного сустава до кончиков пальцев. При венозной недостаточности или патологии лимфатических сосудов (варикозное расширение вен, отеки конечностей) аппарат переставляется или передвигается от кончиков пальцев рук и ног выше по конечности.
Используется постоянный режим. Выбор энергетического уровня зависит от степени расстройства кожной чувствительности.
Б. Система микросоответствия на ушных, раковинах (рис. 6).
Необходимые точки обрабатываются коаксиальным электродом аппарата ДЭНАС.
Щелкните по рисунку для увеличения:
|
|
|
|
|
|
Рис.1 |
Рис.2 |
Рис.3 |
Рис.4 |
Рис.5 |
Рис.6 |
|